Tidak semua jenis makanan enak itu sehat, beberapa makanan enak malah
bisa merusak badan kita, berikut beberapa makanan yang tidak sehat
menurut WHO.
1. Gorengan
Gorengan kandungan kalorinya tinggi, kandungan lemak/minyak dan
oksidanya tinggi. Bila dikonsumsi secara regular dapat menyebabkan
kegemukan, mengakibatkan hyperlipitdema dan sakit jantung korener. Dalam
prosese menggoreng sering terjadi bnayak zat karsiogenik, hal mana
telah dibuktikan kecenderungan kanker bagi mereka yang mengkonsumsi
makanan gorengan jauh lebih tinggi dari yang tidak / sedikit
mengkonsumsi makanan gorengan.
2. Makanan kalengan
Baik yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, kandungan gizinya
sudah banyak dirusak, terlebih kandungan vitaminnya hampir seluruhnya
dirusak.
Terlebih dari itu kandungan proteinnya telah mengalami perubahan sifat
hingga penyerapannya diperlambat.
Nilai gizinya jauh berkurang. Selain itu banyak buah kalengan berkadar
gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam bentuk cair sehingga penyerapannya
sangat cepat. Dalam waktu singkat dapat menyebabkan kadar gula darah
meningkat, memberatkan beban pankreas. Bersamaan dengann tingginya
kalori, dapat menyebabkan obesitas.
3. Makanan asinan
Dalam proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara signifikan,
hal mana dapat mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut melewati
batas, menambah beban ginjal.
Bagi pengkonsumsi makanan asinan terbut, bahaya hipertensi dihasilkan.
Terlebih pada proses pengasinan sering ditambahkan amonium nitrit yang
menyebabkan peningkatan bahaya kanker hidung dan tenggorokan.
Kadar garam tinggi dapat merusak selaput lender lambung dan usus. Bagi
mereka yang secara kontinu mengkonsumsi makanan asin radang lambung dan
usus kemungkinan tinggi.
4. Makanan daging yang diproses (ham, sosis, dll)
Dalam makanan golongan tersebut mengandung garam nitrit dapat
menyebabkan kanker, juga mengandung pengawet/pewarna dll yang
memberatkan beban hati/hepar.
Dalam ham dsb kadar natriumnya tinngi, mengkonsumsi dalam jumlah besar
dapat mengguncangkan tekanan darah dan memberatkan kerja ginjal.
5. Makanan dari daging berlemak dan jerohan
Walaupun makan ini mengandung protein yang baik, vitamin dan mineral
tapi dalam daging berlemak dan jerohan mengandung lemak jenuh dan
kolestrol yang sudah divonis sebagai pencetus penyakit jantung. Makan
jerohan binatang dalam jumlah banyak dan waktu lama dapat menyebabkan
pernyakit jantung koroner dan tumor ganas (kanker usus besar), kanker
payudara dll.
6. Olahan Keju
Sering mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan penambahan berat badan
hingga gula drah meninggu. Mengkonsumsi cake/kue keju bertelur
menyebabkan kurang gairah makan. Konsumsi makanan berkadar lemak dan
gula tinggi sering mengakibatkan pengosongan perut. Banyak kasus
terjadinya hyperakiditas dan rasa terbakar.
7. Mi instant
Makanan ini tergolong makanan tinggi garam, miskin vitamin, mineral.
Kadar garam tinggi menyebabkan beratnya beban ginjal, meningkatkan
tekanan darah dan mengandung trans lipid, memberatkan beban pembuluh
darah jantung.
8. Makanan yang dipanggang/dibakar
Mengandung zat penyebab kanker.
9. Sajian manis beku.
Termasuk golongan ini ice cream, cake beku dll. Golongan ini punya 3
masalah karena mengandung mentega tinggi yang menyebabkan obesitas
karena kadar gula tinggi mengurangi nafsu makan juga karena temperature
rendah sehingga mempengaruhi usus.
10. Manisan kering
Mengandung garam nitrat. Dalam tubuh bergabung dengan ammonium
menghasilkan zat karsiogenik juga mengandung esen segai tambahan yang
merusak hepar dan organ lain, mengandung garam tinggi yang menyebabkan
tekanan darah tinggi dan memberatkan kerja ginjal.
Kamis, 18 Oktober 2012
10 MAKANAN TIDAK SEHAT MENURUT WHO
Penerbit Unknown di 02.05
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 nasehat:
Posting Komentar